Круглосуточная горячая линия

0-800-50-96-96(057) 758-58-40

С января 2016 выплату по "автогражданке" можно будет получить в своей страховой компании.

Система прямого урегулирования позволит владельцам полиса ОСАГО обращаться за выплатой в собственную страховую компанию, которая потом будет обращаться за компенсацией сделанной выплаты к страховой компании потерпевшего.  Может быть введена в Украине с 1 января 2016 года путем законодательных изменений.


Эти вопросы уже рассмотрены Президиумом МТСБУ. Было определено, что данные изменения необходимо закладывать в законодательство, поэтому готовятся проекты изменений в законодательные акты. При хорошем стечении обстоятельств, сообщил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, с 1 января 2016 года может быть введена система прямого урегулирования.

В МТСБУ уверены, что с помощью такой системы можно бороться с недобросовестными страховыми компаниями, которые уходят от выплат или затягивают их, дискредитируя весь страховой рынок. Прямое урегулирование позволит упростить и как минимум в 2 раза сократить скорость процедуры урегулирования страховых случаев.

Сейчас любому водителю фактически все равно где купить полис ОСАГО в Украине, и насколько надежная страховая компания, никого не волнует. Ведь в случае наступления страхового события выплату по убытку получает не владелец полиса, а пострадавший участник ДТП. Некоторые страховые компании не особо беспокоятся о качественном урегулировании, т.к. пострадавший, как правило, — не является их клиентом.

Благодаря системе прямого урегулирования страхователю нужно будет изменить свой подход к выбору страховой компании. Когда он станет обращать внимание на надежность страховщика и качество его работы по урегулированию убытков, на рынке станет меньше недобросовестных и непрофессиональных компаний.

Как работает прямое урегулирование

Принцип прямого регулирования убытков по «автогражданке» состоит в том, что в случае дорожно-транспортного происшествия пострадавшая сторона получает возмещение ущерба в страховой компании, продавшей ей полис, а не у страховщика виновника ДТП (как это происходит сейчас).

Страховая компания выплачивает своему пострадавшему возмещение в размере полученного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы (всей или части) за счет компании виновника через специальный клиринговый центр. Расчет будет происходить в рамках фиксированной суммы, периодически подвергающейся пересмотру.

Но воспользоваться такой системой можно будет не всегда. Для применения прямого регулирования нужно, чтобы страховой случай удовлетворял трем обязательным условиям:

1. ДТП произошло при участии только двух транспортных средств.
2. Вред причинен исключительно имуществу.
3. Оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО.

Условия по прямому урегулированию похоже на требования к упрощенному оформлению убытков посредством «европротокола», но только без ограничения по суммам ущерба.

| по материалам Фориншурер

 

Показать все на карте

Copyright @ 2000-2019 Международная Страховая Компания